مشروبات عشبية لنزلات البرد والانفلونزا وتقوية جهاز المناعة




بقلم د. مريم السعودى عبد الفتاح خطاب خبيرة التغذية وباحثة بمعهد بحوث تكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية. نزلة البرد والانفلونزا فهي عدوى فيروسية، وكلاهما لهما أعراض مماثلة، لكن الانفلونزا أشد من نزلة البرد؛ لأن الظروف غير المعالجة يمكن أن تؤدي إلى تفاقم الانفلونزا وحدوث التهاب رئوي. الأعراض الشائعة المرتبطة بالإصابة بنزلة البرد والإنفلونزا هي العطس وآلام الجسم والحمى والشعور بالضيق العام وسيلان الأنف، وقد يكون التهاب الحلق واحتقان الصدر والسعال أيضا مؤشرا على الإصابة بنزلة البرد أو الإنفلونزا. يمكن أن يكون ضعف المناعة سببًا لنوبات البرد والإنفلونزا المتكررة. لذلك، يعد تعزيز المناعة أحد الطرق الطبيعية لمنع نوبات البرد والانفلونزا. إن الاهتمام بالجهاز المناعي والحرص على تقويته، من أهم وسائل الوقاية من الميكروبات فجهاز مناعة الانسان كلما كان قويا استطاع التغلب على أي ميكروب او فيروس ويجب تقوية جهاز المناعة طبيعيا. بعض الأعشاب تحتوي على مواد تعزز الجهاز المناعي وتفيد في علاج البرد والانفلونزا. • العرقسوس: جذورالعرقسوس: يعتبر مضاد للفيروسات ومضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي والحساسية. فجذور نبات العرقسوس تحتوي على مادة الجلاسيرازين التي تتميز بقدرة فائقة في طرد البلغم والمخاط من الجهاز التنفسي لذلك يضاف العرقسوس كمكون أساسي في أدوية الكحة الموجودة بالصيدليات وممكن استخدامه في علاج السعال والوقاية من الرشح ونزلات البرد. كما يحتوي أيضا على مادة الريفا فرين، وهي مادة مضادة لمعالجة المصابين بمرض السارس بالتزامن مع الأدوية المضادة للالتهابات. وينصح بتناوله بمضغ مسحوق العرقسوس والينسون لطرد البلغم في حالات السعال المصحوب ببلغم أو عمل جذور العرسوس مشروب كالشاي وطريقة تحضيره كالشاي (وضع ملعقة من مسحوق جذور العرقسوس على كوب ماء مغلي مع تغطية الكوب وتركه في الكوب لمدة تتراوح من 15-20 دقيقة قبل تناوله) الجرعة التي ينصح بتناولها منه كمشروب 3 أكواب يوميا بعد الاكل. العرقسوس آمن على الجميع ولا يسبب أي مضاعفات باستثناء مرضى الكلى والضغط المرتفع ولا ينصح بتناوله للمرأة الحامل فقط ويتطلب شراؤه من عطار موثوق. • الكركدية: الكركدية: يحضر الكركديه باستخدام أزهاره المجففة ويحتوي الكركديه على كميات كبيرة من فيتامين C والذي يعمل كمضاد للأكسدة، وله دور كبير في تقوية الجهاز المناعي، وله القدرة على تخفيف الالتهابات، ويحمى من الإصابة بأمراض مثل البرد والأنفلونزا، كذلك يحتوي على الحديد الذي يحافظ على توازن الجهاز المناعي وخلايا الدم الحمراء كما أنه يحتوي على مواد فينوليه مثل الفلافونيدات ومادة الأنثوسيانين(Anthocyanin). وهي المواد الفعالة المسئولة عن الكثير من التأثيرات الطبية للكركديه فهي مواد مضادة للأكسدة وتحمى الأنسجة من التلف وتؤخر أعراض الشيخوخة وتحفز جهاز المناعة. ونحذر من استخدامه لمرضى ضغط الدم المنخفض لأنه سيزيد من انخفاض ضغط الدم، كما أن الكركديه محظور استخدامه للحوامل والمرضعات. ويستخدم كمشروب ساخن او بالنقع على البارد لمدة 12 ساعة. • الزنجبيل: الزنجبيل :يستعمل من الزنجبيل جذوره وسيقانه المدفونة في الأرض (الريزومات) وتحتوي على زيت طيار، لها رائحة نفاذة وطعم لاذع ولونها إما سنجابي أو أبيض مصفر ويُستعمل الزنجبيل كبهار وتوابل عند تجهيز الطعام ليمنحه طعماً مُميزاً ويُمكنك أن تحضره تماماً كالشاي يمتلك الزنجبيل خصائص مضادّة للأكسدة، ومضادّة للالتهاب، ممّا يساهم في التخلّص من بعض الأمراض الالتهابيّة.كما يقوي الزنجبيل جهاز المناعة لاحتوائه على كمية كافية من المواد المضادة للأكسدة، التي تطرد السموم، وتعزز قدرات الجسم على تنظيم مستويات الكولسترول ومكافحة العدوى والأمراض. كما بإمكان الزنجبيل تفعيل بعض أنواع كريات الدم البيضاء التي تقضي على الفيروسات، وتدمر الخلايا السرطانية، وبالتالي تحسن قدرات الجسم للدفاع عن نفسه. الجرعة الموصي بها هي 2-4 جرام من الزنجبيل يوميا، مقسمه الى 2 -3مرات فنصف جرام من الزنجبيل المجفف يعادل اثنين غراما من الزنجبيل الطازج. يجب حفظ الزنجبيل بشكلٍ جيد؛ حيث تضعف فاعليته بعد عامين إن تُرك في مكان رطب، فقد يُصاب بالتسوس، لحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود أو في مكان تكون فيه درجة الحرارة تحت 6 °C للحفاظ على فائدته. • وأوصى دائما في تحضير مشروبات الأعشاب على الساخن بضرورة إضافة الماء الساخن على المسحوق وتركه خمس دقائق قبل شربه ولا نحاول غليه مع الماء حتى لا تتكسر وتفسد المواد الفعالة ونفضل التحلية بعسل النحل او تناوله بدون تحلية.
شاركه

عن Mizoohanaa

عالم العلم والمعرفة
    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات :

إرسال تعليق

disqus

disqus