النحافة وسوء التغذية






حوار: ياسمين صيام 

تحدثنا دمني رداميس استشاري التغذية العلاجية عن الأسباب التي تؤدي إلي النحافة وأحدث طرق علاجها وكذلك طرق زيادة الوزن 
 أكدت د.مني أن سوء اختيار الغذاء من أبرز أسباب النحافة فمن المعروف أن الغذاء يعتبر المصدر الرئيسي لبناء الجسم ويجب أن يحتوي علي العناصر الأساسية وهي الألياف والكربوهيدرات والنشويات والمعادن والفيتامينات والماء وهناك طريقة قديمة لقياس النحافة تتمثل في إمساك الطبيب بثنايا الجلد في منطقة البطن أو أعلي الكتف أو الأفخاذ بواسطة إصبعين فإذا كانت المسافة بين الإصبعين أقل من سنتيمتر فهذا دليل علي وجود نحافة ناتجة عن قلة الدهون بالجسم
 أضافت إن هناك طرق حديثة كاستخدام أجهزة قياس نسبة الدهون وتحليل كل مكونات الجسم من دهن وماء وعضل وعظام وقياس معدل الحرق.

وأوضحت رداميس إن  النحافة تنقسم إلي أنواع عدة أبرزها وهي

النحافة الوراثية: قد يرث الفرد النحافة من أحد أفراد عائلته كما قد يرث بعض العادات الغذائية الخاطئة كعدم الإقبال علي تناول أنواع معينة من الأطعمة مما يعرضه منذ الصغر إلي سوء التغذية وضعف البنية الجسدية. 

النحافة الغذائية :ويتمثل هذا النوع من النحافة في حال نقص كميات الغذاء المتناولة في اليوم عن المعدل المثالي لها ويقوم الجسم آنذاك بالسحب من مخزون الدهون في الأنسجة الشحمية ليحصل علي الطاقة اللازمة له. 

النحافة المرضية : تنتج عن الإصابة ببعض الأمراض أبرزها الغدد الصماء والجهاز الهضمي والجهاز الدوري والسكري

واستكملت إن هناك طرق عديدة لزيادة الوزن وعلاج النحافة تتمثل في تناول الأطعمة المساعدة علي إراحة الأعصاب كالبيض والسمك والحبوب الكاملة واللحوم والأرز  والقمح والخميرة وذلك لاحتوائها علي حمض التربتوفان الأميني الذي يحفز المخ علي إفراز مادة السيروتونين التي تعطي الجسم القدرة علي تحمل الانفعالات والقلق
 ونصحت رداميس  بتناول الزبادي والكاكاو والشوكولاته وبعض أنواع الخضروات الورقية كالبقدونس والسبانخ والفجل والخس الغنية بفيتامين( أ) الذي يعمل علي تقليل إفراز الغدة الدرقية مما يحد من الشعور بالتوتر والعصبية.
ركزت علي أهمية تناول التمر في علاج النحافة لاحتوائه علي فيتامينات 
" أ"و "ب1"ب2". 
إن مشكلة من يعانون من النحافة تتمثل في ضعف أو فقد الشهية
قالت إن أسباب فقدان الشهية 
تأثير العوامل النفسية في مركز الشبع بالمخ.
نوع الطعام علما بأن البروتينات والألياف والمواد الدهنية تعطي إحساسا سريعا بالشبع لفترات طويلة بعكس تناول المواد النشوية والسكرية التي تنبه الشهية وتثير الشعور بالجوع .
الإكثار من تناول الكافيين الذي يساعد علي فقد الشهية إلي جانب دوره في إبطاء عملية الهضم. 
عدم تنظيم مواعيد تناول الطعام.
وللتغلب علي مشكلة ضعف الشهية ينصح بتقسيم الطعام إلي أكبر عدد من الوجبات تحتوي علي كميات قليلة في كل مرة إلي جانب الإكثار من المأكولات عالية السعرات الحرارية.
شاركه

عن احمدعبدالكريم

عالم العلم والمعرفة
    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات :

إرسال تعليق

disqus

disqus