"السينابون"
اعداد الشيف /ياسمين فيصل
طبقنا اليوم هو طبق سويسرى انتشر مؤخراً بين فئة كبيرة من الجمهور المصرى، خاصة الشباب، وهى السينابون الشهيرة.
تتميز عجينة السينابون انها نوع من انواع المعجنات الشهية الهشة و يتميز ايضا بطعم القرفة و هى الطعم الأساسي في السينابون
مدة التحضير:45 دقيقة
مدة الطهي :20 دقيقة
مكونات العجينة:
5 أكواب دقيق
ثلث كوب زبدة او سمنة دافئة
بيضة بحرارة الغرفة
فانيليا
نص كوب ماء دافئ
كوب لبن دافئ
نص كوب سكر
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
مكونات الحشوة:
نص كوب سكر
2 ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة كاكاو خام
زبدة لينة بدرجة حرارة الغرفة
طريقة التحضير:
1-نخلط في وعاء الماء والخميرة ونأخد من السكر ملعقة ونضعهم عليهم ونقوم بالتقليب جيدا و نتركهم لتفاعل الخميرة
2- نخلط في وعاء اللبن وباقي السكر و نضع عليهم البيضة والفانيليا ونقوم بالتقليب ثم نضع الزبدة و نخفق
3-نضع خليط المياه بالخميرة على خليط اللبن والبيض ونقوم بالخفق حتى التجانس بين المكونات
4-نضع الدقيق كوبا تلو الأخر ونعجن جيدا لكى نحصل على عجينة متماسكة طرية ثم نغطيها ونضعها في مكان دافئ ونتركها لفترة لاتقل عن ساعة حتى تخمر
5-بعد تخمر العجين نقوم بالفرد بالنشابة و تقسيمها الى نصفين ونقوم بفرد كل نصف منها على شكل مستطيل ونقوم بدهن العجينة بالزبدة اللينة ونقوم برش خليط السكر و القرفة و الكاكاو على الزبدة
6-نقوم بلف العجينة على شكل اسطوانى ونقوم بتقطيعها بالسكين ونضعها في صينية مدهونة بالزيت ونترك مسافة بين كل واحدة والأخرى
7-نقوم بوضعها في الفرن على درجة حرارة 190 حتى تأخذ اللون الذهبي
8-بعد تمام نضج السينابون نضع عليه الصوص على الوش ويترك ليهدء لمدة دقائق ثم يقدم .
طريقة عمل الصوص:
كوب سكر
كوب لبن بودر
3 معالق جبن كريمى او 3 مكعبات جبنة كيري
نقوم بوضع كل المقادير في الخلاط ونقوم بضرب الخليط لكى نحصل على الصوص.
0 التعليقات :
إرسال تعليق