نصائح وتعليمات مفيدة لتعزيز الجهاز المناعي للوقاية من فيروس كورونا



  

بقلم: ياسمين صيام

جهاز المناعة يحارب ويهاجم البكتيريا والفيروسات والجراثيم المسببة للأمراض 

النوم لا يقل عن٨ساعات وتناول الفاكهة والخضار. 
كوب ليمون يعادل قرص فيتامين( سي) فوار 
طبق سلطة يحتوي علي فلفل رومي غني بفيتامين (سي) 
بيضة واحدة يوميا او جبنة قريش وكوب لبن.كبدة يوجد فيها فيتامين( د)
كوب زبادي وعليه معلقة صغيرة عسل نحل يوميا 
الزنك يوجد في الجمبري والفاصوليا والمكسرات والأرز والقمح والخوخ والرمان والبطاطا والبطاطس والينسون والكراوية.

التقليل من السكريات لانها بتضعف جهاز المناعة 

تساهم بعض الأطعمة في تقوية جهاز المناعة بالجسم، وزيادة كرات الدم البيضاء التي تكافح العدوى، وبالتالي تحمي من الإصابة بالفيروسات وخاصة فيروس كورونا الذي أصبح محور قلق العالم الآن، وقد ذكر هذا في كثير من الأبحاث العلمية أن من أبرز تلك الأطعمة الفواكه الحمضية والفلفل الأحمر وغيرها.

تناول الطعام الصحى الغنى بالفيتامينات والعناصر المعدنية يساعد فى الحفاظ على نظام المناعة ليقوم بدوره بشكل صحيح، أفضل الأغذية التى ترفع من مناعة الجسم والتى تحتوى على مضادات الأكسدة وفقاً لقدرتها المضادة للأكسدة.
ومن هذه الأطعمة: "فيتامين أ" يكسب الجسم نوعاً من الوقاية من الأورام السرطانية، والعدوى الفيروسية، وهو من الفيتامينات المهمة، للحفاظ على قوة جهاز المناعة وفاعليته، ويوجد فى الأطعمة التالية "الكبدة البقرى- الجزر- قرع العسل- الشمام- المانجو- المشمش- الفلفل الأصفر- الطماطم- الكرنب- اليوسفى- الخوخ".

"الثوم والبصل" مفيد جداً كونه غنى بمركبات الكبريت ومركبات مضادة للتأكسد ومعدن السيلينيوم وهذا ما يجعله منشطاً لجهاز المناعة.

"السمك" وأنواعه يحتوى السمك على نوع مميز من الأحماض الدهنية يسمى "أوميجا3" المفيدة لتقوية الكرات البيضاء التى تقوى جهاز المناعة.

"اللبن" يحتوى اللبن على مستنبت البكتيريا الحية، توجد فى أمعاء الإنسان الملايين من البكتيريا الضرورية للهضم والتى تعيق نمو البكتيريا الضارة فى الجهاز الهضمى وهى تشكل جزءاً هاماً من نظام المناعة لحماية الجسم.

"الخضروات" من الفصيلة الصليبية مثل الملفوف والزهرة والبروكلى واللفت، تتميز هذه الفصيلة باحتوائها على مواد منشطة ومقوية لجهاز المناعة وأيضاً تحتوى على مضادات للأكسدة وأيضاً غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف.

"الحمضيات" تحتوى على نسبة جيدة من فيتامين سى المضاد للتأكسد والمنشط لجهاز المناعة والضرورى لمحاربة الخلايا السرطانية.
"الكيوى" يعتبر من أكثر أنواع الفواكه الغنية بفيتامين سى وأيضاً يحتوى على البوتاسيوم ومضادات الأكسدة ومادة الكلوروفيل التى تساعد فى مقاومة السرطان. الليمون الحامض 
والجوافة:غنية بفيتامين سي بكثرة 
"العسل" مصدر هام للطاقة ويستخدم كمضاد للإلتهابات ومقاوم للفيروسات ونزلات البرد ومفيد لتقوية الجهاز المناعى للجسم.
العسل الأسمر يحتوي علي نسبة حديد قوية
وإضافة علي ذلك أن الشاى يعد مصدر رائعاً لمضادات الأكسدة، وتعتمد قدرة الشاى كمضاد للأكسدة على فترة نقع الشاى فى الماء المغلى، ففى خلال 5 دقائق يتم إفراز ما يقرب من 85 % من الطاقة المضادة للأكسدة للشاى، و"الشاى الأخضر" يحتوى على مضادات الأكسدة مما يقلل من خطر الإصابة بكثير من الأمراض . 
 تحتوي العصائر الطبيعية على الكثير من الفيتامينات التي تساعد الجسم على مقاومة الأمراض، وتعطيه أيضاً الطاقة اللازمة للحفاظ على الصحة.

نقدم لكم افضل العصائر لتعزيز الجهاز المناعي .

1- عصير التفاح والجزر والبرتقال

تحتوي هذه الفواكه على العناصر الغذائية المهمة مثل فيتامين أ، فيتامين ب6، فيتامين ج ، البوتاسيوم وحمض الفوليك، ويساعد هذا المزيج الجسم على حماية نفسه والمحاربة ضد العدوى.

2- البرتقال والغريب فروت

يعد البرتقال والغريب فروت مهمين لفيتامين سي الذي يكافح البرد والانفلونزا، ويعتبر من أهم مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض.

كما أن نقص فيتامين سي يمكن أن يؤدي إلى تأخر التئام الجروح وعدم القدرة على مكافحة الالتهابات بشكل فعال.

3- عصير البنجر
يحتوي عصير البنجر على العديد من العناصر الطبيعة وهي البيتا كاروتين وفيتامين ج والكبريت والكالسيوم والحديد والمنجنيز والبوتاسيوم وذا الشراب يحسن من وظائف الجهاز المناعي وظائف الدماغ وتنظيف الدم، بالإضافة إلي أنه مشروب لطيف لصحتك.

4- المانجو
واحدة من أفضل الفواكه المضادة للفيروسات والمهمة لجهاز المناعة. وذلك لأنها تحتوي على الفيتامينات التي تحمي الخلايا من التلف وتعزز من الأجسام المضادة التي تحارب الأمراض.

5- خليط الكيوي والفراوله والنعناع

يحتوي هذا المزيج على العديد من العناصر الغذائية أبرزها المغنيسيوم والزنك وحمض الفوليك، الفيتامينات مثل سي.
بالتالي يساعد على زيادة عدد الخلايا بدل التالفة في الجسم، كما يؤدى الكيوي إلى تقوية جهاز المناعة ويحمي من العدوى البكتيرية والالتهابات.

6- عصير البطيخ

وهو من أنواع الفاكهة الصيفية اللذيذة، والتي لها تأثير قوي على جهاز المناعة؛ لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن والعديد من المغذيات الطبيعية الأخرى.

7- عصير الطماطم
عصير الطماطم له فائدة خاصة في فصل الشتاء، لأنه غني بالحديد المفيد في تعزيز جهاز المناعة ومقاومة أمراض كثيرة مثل أمراض القلب وتنظيم حركة الأمعاء.

8- الزنجبيل والكمثرى

إذا كنت تعاني من احتقان الحلق عليك بالزنجبيل الدافئ، لأنه يحارب البكتيريا والفيروسات، ويعززالدورة الدموية، ويخفف الصداع ويمكن إضافة عصير الكمثرى لتحفيز الجسم على إزالة السموم.

9- الليمون والزنجبيل
ولعلاج نزلات البرد علينا تناول الليمون دافئا بعد غلى شرائح الليمون مع شرائح الزنجبيل الطازج، الزنجبيل له القدرة على قتل الميكروبات و زيادة تدفق الدم للخلايا والأطراف وتقوى جهاز المناعة.
كما أن هذا العصير اللذيذ يقضي على صديد اللوز والتهابات الحلق ولزيادة قدرتها المضادة للأكسدة وتنقية الجسم من السموم .
شاركه

عن Mizoohanaa

عالم العلم والمعرفة
    تعليقات بلوجر
    تعليقات فيسبوك

0 التعليقات :

إرسال تعليق

disqus

disqus